ЗАЧЕМ США ИНДУСТРИАЛИЗИРОВАЛИ СССР?

Заслугу в индустриализации страны и ее спасении часто приписывают Сталину, однако не все так просто

Как свидетельствует недавний опрос «Левада-центра» положительное отношение жителей нашей страны к сфигуре Иосифа Сталина достигло исторического максимума. С «уважением», «восхищением» и «симпатией» к Сталину относятся 46% опрошенных.

Об истинном создателе СССР Иосифе Сталине нередко с восхищением говорят, что «он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», и что это он осознал своим гением аккурат за 10 лет до войны: «Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Оставим за скобками, что Ленин «оставил» Сталину страну, «заминированную» национальными республиками, обреченными «взорваться» в тот самый момент, когда ослабнет центральная власть, потому что они были нарезанными по живому из тела исторической России готовыми государствами, в некоторых случаях даже с министерствами иностранных дел. И что Сталин ее так и «не разминировал». Может быть, не успел, а, может, и не слишком хотел: рвануло в 1991 году. Оставим за скобками и то, какими варварскими методами, с какими чудовищными издержками и потерями была достигнута индустриализация СССР, сколько ради этого было совершено преступлений.

На это могут сказать, что даже если это и так, то все равно история оправдала Сталина: 10 лет до «войны моторов» он предсказал точно, поэтому в любом другом случае нас бы смели. Это многочисленные заводы, возведенные ударными темпами и на костях советского народа, помогли, в конечном счете, выиграть войну и сохранить национальную независимость. С этим поспорить уже труднее, но можно. Дело в том, что индустриализация СССР, проводившаяся вовсе не для того, чтобы советский народ жил счастливо и богато, и Вторая мировая война неразрывно связаны друг с другом. Так же как связано с ней и «немецкое экономическое чудо» при Гитлере. Потому что творцы этих «экономических чудес» — вовсе не Сталин или Гитлер, а … США, которым помогали — в той или иной степени на различных этапах — и другие западные страны. А потребовались эти «чудеса» американским правящим кругам только для того, чтобы втянуть СССР, Германию и Японию, которой они помогали до поры до времени другими способами, в опустошительную мировую войну, на руинах которой должен был воссиять — и на время воссиял, хотя и не до конца — Pax Americana. 

Почему зашла речь об индустриализации?    

Внешне все выглядело достаточно естественно. Революции 1917 года и Гражданская война уничтожили промышленность России настолько, что возродить ее после революционного погрома своими силами было практически невозможно. Для этого в стране не было ни капиталов, ни современных технологий, ощущалась острая нехватка инженерных кадров. Коммунистические экономические принципы также мешали нормальной хозяйственной и промышленной деятельности. Все это приводило к тому, что первые советские экономические проекты провалились. Речь идет о первоначальном строительстве Магнитогорского металлургического комбината, строительстве моторного завода в Уфе, Челябинского тракторного, Свирской ГЭС и других проектах. Стало ясно, что без заграницы сделать ничего не удастся.  

Что нужно было европейцам от России?

Западным странам от России во все времена обычно нужно было в экономической сфере только одно: оставаться сырьевым придатком и покупателем западных промышленных товаров. Даже если русские, купив станки, сами пытались что-то производить, их продавцы были уверены, что их страны все равно будут идти впереди и производить то же самое намного лучше, и поэтому их товары все равно будут покупать, и они будут вне конкуренции. Так немцы демонстрировали советским представителям свои новейшие самолеты и другую военную технику перед войной, будучи уверенными, что СССР скопировать их не сможет и не успеет.

Американцы хотели большего

Однако была одна страна, которая действовала совершенно нетипично и включилась в индустриализацию СССР с широчайшим размахом. Если Британия, Германия и Франция преследовали свою экономическую выгоду или примитивно пытались использовать экономическую зависимость СССР в сиюминутных политических целях, то американцы действовали иначе — они построили перед войной в СССР 1,5 тысячи заводов и фабрик, отправили туда десятки тысяч своих инженеров и рабочих, положив им колоссальные зарплаты. До сих пор в различных городах бывшего СССР существуют дома и целые городки, построенные ими для своих специалистов. Квартиры в них ценятся до сих пор. Лишь один американский предприниматель — Альберт Кан, спроектировавший ряд крупнейших предприятий в США, ответственен за появление в СССР 550 промышленных предприятий. Филиал компании Кана в Москве носил для конспирации советское название — «Госпроектстрой» — там американские инженеры передавали советским науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов.

Американское ноу-хау, заокеанские инженеры и техники, русская смекалка и советский практически дармовой труд творили чудеса — как грибы по всему СССР возводились ГЭС, предприятия нефтяной, горнодобывающей, угольной, химической, металлургической, электротехнической промышленности, автомобильные, тракторные, авиационные заводы.

Что объединяет такие известные советские стройки, как Днепрогэс, Магнитка, Горьковский автозавод, Сталинградский тракторный, московский АЗЛК и сотни других? Не только то, что их строили восторженные комсомольцы и заключенные. Ведь ими руководили до поры до времени американские инженеры и техники.

Иногда происходили просто чудеса, особенно когда речь шла о тракторах, с выпуска которых было нетрудно переключиться на танки. Сталинградский тракторный, например, был полностью построен в 1930 году в США, размонтирован, перевезен на 100 судах в СССР и вновь собран на Волге под наблюдением американских инженеров. Оборудование для него поставили свыше 80 американских и несколько немецких компаний. В индустриализации СССР спешили принять участие такие знаменитые американские компании как General Electric, Ford Motor, International Harvester, DuРont… Они полностью готовили проекты с полным описанием и спецификациями оборудования, станков и механизмов. СССР передавались технологические секреты, патенты. Они не только посылали на советские стройки своих специалистов и закрывали глаза на то, что след некоторых из них терялся в недрах советской репрессивной системы, но и принимали, обучали советских инженеров и рабочих в США, многие из которых потом на родине плохо кончили, когда дело индустриализации страны раскрутилось. Сколько же можно было терпеть «вредительскую деятельность» «этих американских шпионов»?
https://versia.ru/osnovy-sovetskoj-industrializacii-zalozhili-zaokeanskie-gastarbajtery