«Возим с собой чемоданы проб». Гендиректор РУСАДА рассказала о «квестах» допинг-контроля :: Другие :: РБК Спорт

Вероника Логинова заявила, что проблемы с закупкой оборудования и логистикой усложнили работу РУСАДА, но вся работа ведется в соответствии с планами и стандартами Читайте нас в Новости Вероника Логинова Вероника Логинова (Фото: Александр Щербак/ТАСС)

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова заявила, что процесс закупки пробирок и транспортировки допинг-проб в аккредитованные лаборатории превратился в квест. Слова Логиновой приводит ТАСС.

ТАСС отмечает, что РУСАДА при отборе допинг-проб использует флаконы швейцарской фирмы Berlinger, также закупаются флаконы других зарубежных производителей (Innovera и Lockcon). По словам гендиректора РУСАДА, агентство ведет деятельность в соответствии со всеми нормами и стандартами.

«Мы продолжаем проводить тестирование, хотя это немного сложнее стало делать. Та же закупка оборудования каждый раз превращается для нас в небольшой квест, но план тестирования по крови и моче реализуется в полном объеме в соответствии с теми планами, что мы составили еще в прошлом году. Почти 8 тыс. проб мы в этом году собрали, как было в плане», — сказала Логинова.

По ее словам, также есть проблемы с анализом допинг-проб, поскольку в России пока нет антидопинговой лаборатории, аккредитованной WADA. «Есть проблема из-за ситуации в мире с доставкой допинг-проб, но мы справляемся, пробы возим в Турцию и успеваем в срок. Сотрудники РУСАДА, да и я иногда лично, возим с собой чемоданы допинг-проб», — добавила Логинова.

️WADA сообщило о росте числа обвинительных приговоров россиянам Другие Фото:Официальный сайт Всемирного антидопингового агентства (WADA)

Логинова в конце марта сообщила о подписании соглашения с Турецкой антидопинговой лабораторией.

РУСАДА в декабре 2019 года было признано исполкомом WADA не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу из-за претензий по аутентичности переданной базы данных московской лаборатории с результатами проверки российских спортсменов за 2012–2015 годы.

Также лишена аккредитации WADA Московская антидопинговая лаборатория. Поэтому все допинг-пробы, взятые на территории России, последние годы проверяются в зарубежных лабораториях, большинство из которых находится в Европе. Из-за ситуации на Украине авиасообщение между Россией и большинством европейских стран сейчас затруднено.