В Центре им. Рогачева лапароскопически удалили множественные метастазы в брюшине ребенка

Хирурги Центра им. Рогачева повели уникальную операцию 17-летнему подростку. Раньше методика использовалась только во взрослой практике.

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) им. Дмитрия Рогачева провели операцию по удалению множественных метастазов в брюшине из минимально инвазивного доступа с гипертермической химиоперфузией брюшной полости. Об этом сообщили «МВ» 12 июля в пресс-службе центра.

У 17-летнего подростка из Улан-Удэ была эмбриональная рабдомиосаркома правого яичка. Он был госпитализирован в Центр им. Рогачева в тяжелом состоянии.

Как пояснил зав. отделом торакоабдоминальной хирургии НМИЦ Дмитрий Ахаладзе, лапароскопически были выполнены перитонэктомия и гипертермическая химиоперфузия брюшной полости ребенку с саркоматозом брюшины. Подобных вмешательств у детей в России прежде не выполняли.

По словам специалиста, пациенты с таким распространением опухоли раньше считались неизлечимыми. Существовало мнение, что оперировать их нецелесообразно, так как невозможно радикально удалить все метастазы. Позже появилась методика, благодаря которой пациентам хирургически удаляют все видимые очаги, а на вероятно оставшиеся воздействуют подогретым раствором химиопрепаратов.

Ранее хирурги НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева проводили подобные вмешательства из открытого доступа. С внедрением малоинвазивной методики у детей менее выражен болевой синдром после операции, они быстрее восстанавливаются и вовремя начинают химиотерапию.

«Менее чем за год мы сделали двенадцать циторедуктивных операций и гипертермических химиоперфузий. Ранее такие операции в России детям не проводились, данная методика использовалась только во взрослой практике», — отметил Ахаладзе.

По его словам, первая операция была уникальной. Ее провели пациенту не в брюшной полости, как это обычно практикуется, а в грудной клетке.

Пациент отправился домой спустя 7 дней после операции. Сейчас он получает химиотерапию в региональной больнице по месту жительства в Улан-Удэ.