Ученые сделали еще шаг к спасению фактически вымерших северных белых носорогов

Ученые, стремящиеся спасти северного белого носорога от вымирания, собрали еще 10 яйцеклеток от двух последних живых самок. Об этом сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зоологи надеются, что им удастся создать жизнеспособные эмбрионы, которые могут быть инкубированы другим самкам носорогов, выступающим в качестве суррогатов.

Ни одна из самок северных белых носорогов (мать и ее дочь) не способна выносить детеныша, поэтому ученые хотят имплантировать их эмбрионы в южных белых носорогов.

Последний самец северного белого носорога по имени Судан умер в кенийском заповеднике Ол-Педжета в 2018 году.

Когда-то северные белые носороги населяли восточную и центральную Африку, но их численность резко упала из-за интенсивного браконьерства.

У северных белых носорогов по сравнению с южными более волосатые уши и хвосты, они короче и коренастее.

Ученые впервые собрали яйца у самок год назад и создали три чистых эмбриона северного белого носорога, которые сейчас заморожены. Но чем больше у них эмбрионов, тем лучше.

Исследователи решили, что должны синхронизировать имплантацию эмбрионов с репродуктивным циклом суррогатной матери. 

Ученые не могут точно определить подходящее время для подсадки эмбриона, поэтому решили использовать «романтическую приманку».

В заповедник Ол-Педжета привезут стерилизованного южного носорога и выпустят к потенциальным суррогатным матерям. Репродуктивный период самки они надеются вычислить, наблюдая за их поведением. 

Для восстановления популяции северных белых носорогов мало одного детеныша, их нужно как можно больше.

https://www.belnovosti.by/novosti-kompanij/pervaya-v-mire-transportirovka-30-belyh-nosorogov-pochemu-eto-znachimoe-sobytie