Стала известна стоимость покупки Россией прав на показ ЧМ-2022 в Катаре :: Футбол :: РБК Спорт

ВГТРК, Первый и «Матч ТВ» уже выплатил 75% стоимости контракта за право показывать Чемпионат мира по футболу, который стартует осенью 2022 года в Катаре Читайте нас в Новости Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

ВГТРК, Первый и «Матч ТВ» купили у ФИФА права на показ Чемпионата мира по футболу в Катаре за $39 млн. Об этом «РБК Спорт» сообщили два источника, знакомые с условиями сделки.

ВГТРК, Первый и «Матч ТВ» заплатят по $13 млн каждый за право показа ЧМ-2022, уточнили источники «РБК Спорт».

Еще около $1 млн составило вознаграждение компании «Телеспорт», которая выступила агентом при оформлении сделки, уточнили собеседники «РБК Спорт».

На Первом канале, ВГТРК, «Матч ТВ» и в «Телеспорте» от комментариев отказались.

Права на показ чемпионата мира в России, который проходил в 2018 году, обошлись каналам, объединенным в консорциум «2спорт2», как сообщал РБК, до $40 млн. Чемпионат мира по футболу в Бразилии в 2014 году транслировали «Первый канал» и ВГТРК — канала «Матч ТВ» еще не существовало. Тогда трансляции между «Первым каналом» и входящей в ВГТРК «Россией 1» делились поровну: каждый показывал по 32 матча. ВГТРК транслировал все нечетные встречи, «Первый» — четные.

Мировое первенство в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря на восьми стадионах в пяти городах (Доха, Лусаил, Эль-Хаур, Эль-Вакра и Эр-Райян). В турнире не примет участие сборная России. Команда Валерия Карпина должна была сыграть в стыковых матчах за право выступить на Чемпионате мира, однако после начала военной операции на Украине ФИФА приняла решение не допускать россиян.