Сергей Карякин заявил об упадке российских шахмат :: Другие :: РБК Спорт

Российский гроссмейстер считает, что победа Яна Непомнящего на турнире претендентов не должна вводить в заблуждение Читайте нас в Новости Новости Сергей Карякин Сергей Карякин (Фото: Global Look Press)

Российские профессиональные шахматы находятся в упадке, несмотря на победу Яна Непомнящего на турнире претендентов. Такое мнение в своем Telegram-канале высказал российский гроссмейстер Сергей Карякин, занимающий 16-е место в рейтинге FIDE.

«Победа Непомнящего не должна вводить в заблуждение. Российские профессиональные шахматы в последнее время находятся в упадке, и это началось еще до пандемии и спецоперации», — написал гроссмейстер.

Карякин выразил надежду, что Федерация шахмат России (ФШР) начнет проводить крупные турниры внутри страны, поддержав тем самым своих спортсменов. «Пока же этого не происходит, некоторые наши игроки переехали на ПМЖ в другие страны и не видят смысл возвращаться обратно», — отметил он.

Лучший шахматист России и фанат Dota 2. Что известно о Яне Непомнящем Другие Ян Непомнящий

Гроссмейстер также выказал опасения, что Центральный дом шахматиста на Гоголевском, 14 (там располагается офис ФШР), который для многих поколений шахматистов был культовым местом, «рискует превратиться в либеральный кружок по интересам по типу Ельцин-центра».

Обратился Карякин и к президенту ФШР Андрею Филатову. «Я считаю, что, если он хочет войти в историю российских шахмат как человек, много для них сделавший, ему нужно сменить свою команду на тех, кто действительно любит шахматы и любит свою страну», — заключил он.

Непомнящий досрочно стал победителем турнира претендентов в Мадриде. Он также стал первым в истории шахматистом, выигравшим два подряд турнира претендентов. Россиянин получил право снова сыграть с норвержцем Магнусом Карлсеном в матче за мировую шахматную корону.

Комиссия по этике и дисциплине FIDE 21 марта отстранила Карякина от соревнований за публичное оглашение своей политической позиции и поддержку специальной операции на Украине. Из-за этого тот не смог принять участие в турнире претендентов.