Покупаем игровые ключи — как это на самом деле работает?

Некоторые из наших читателей задаются вопросом, где вы на самом деле берете игровые ключи, которые потом продаете. Принято считать, что «ключевые магазины» получают коды из-за восточной границы, где компьютерная продукция намного дешевле. Как это на самом деле?

Да, ключи из российской дистрибуции есть в нашем предложении DGKeys.ru, но это капля в море нашего ассортимента. Они соответствующим образом помечены, например, RU в названии продукта и примечанием в его описании. Более того, спрос на эти ключи есть, поэтому мы стараемся его удовлетворить.

Если что-то пошло не так, если ключ оказался неверным или уже был использован — что тогда? Вы принимаете жалобы?

Мы объясняем каждый случай индивидуально. Причины проблем самые разные, иногда система дает сбой, иногда клиент не знает как активировать ключ, а иногда вина лежит на производителе — раньше я держал в руках две одинаковые коробки с ключами, взятые прямо из коробок… Даже бортовые номера совпали.

К счастью, все сложные ситуации можно объяснить, конечно, принимая во внимание в первую очередь удовлетворенность клиентов.

Как вы получаете ключи к вашей базе данных, которые вы отправляете своим клиентам? Во многих предложениях говорится, что ключи приходят прямо из коробки. Не хочется верить, что вы корпеете над машинами, сканируя коды.

Вот так это выглядит в большинстве случаев. Коробку необходимо распаковать, вынуть ключ, отсканировать и переписать (для удобства покупателя). К счастью, все больше и больше издателей решают издавать игры еще и в цифровом виде. Благодаря этому они экономят на производстве коробки, штамповочном цехе и логистике.

Как, по-вашему, польская аудитория относится к цифровым продуктам? Еще несколько лет назад нежелание иметь коробку на полке было понятно. Это все еще так?

Существует большая группа игроков (в основном в возрасте 24+), которые ценят коробочные издания и скучают по так называемым большие коробки. К сожалению/к счастью, качество коробочных изданий намного ниже, чем несколько лет назад, и поэтому большая группа покупателей уже не заботится о них так, как раньше. Есть продукты (например, предоплаты), для которых коробки никому не нужны.

И покупать только ключи? Он также становится все более популярным?

Ключевыми факторами являются экономичность, удобство и скорость доставки. Естественно, что все больше и больше людей убеждаются в этой форме распространения игр. Keye.pl существует уже около 5 лет и с каждым последующим годом мы наблюдаем большой приток клиентов.

Что чаще всего покупают поляки? Они размещают слепые предпремьерные заказы, покупают игры во время официальной премьеры или, может быть, ждут несколько недель, а то и месяцев, пока та или иная игра не упадет на дюжину?

Поляки охотнее всего покупают «проверенные» игры или продолжения отличных серий. Отличный пример — Aliens Colonial Marines, которые очень хорошо продавались на основе бренда до премьеры, а после того, как появились первые рейтинги (все мы помним, какие они были), бац! Игра получилась средней, а поляки, вопреки стереотипам, учатся на чужих ошибках.

Также есть игры, продажи которых увеличиваются после выхода. Так было, например, с Bioshock Infinite, которая пользовалась (и до сих пор пользуется) огромной популярностью после публикации первых обзоров игры.

Официальные польские дистрибьюторы (CDP, Cenega) известны своими привлекательными акциями, ограниченными по времени. Как цифровые ритейлеры, такие как вы, реагируют на такие скидки?

Если мы можем позволить себе такой шаг, то, конечно же, снижаем цену. Также следует помнить, что акция с цифровым издателем длится определенное количество дней, обычно она заранее не анонсируется и по ней приходится «стрелять». Наши цены стабильно низкие.

Также стоит отметить, что, несмотря на акцию, наша цена зачастую все же ниже, чем у конкурентов. Дополнительно мы привлекаем клиентов конкурсами.

Можете ли вы уточнить, какой игровой жанр больше всего ценится покупателями? Интересно, какая игра продается лучше всего для вас. У вас есть рекордсмен?

Конечно, MMORPG с World of Warcraft на первом плане. Нет более удобного способа (кроме относительно дорогой покупки кредитной картой) оплатить подписку в игре.