Почему паркет был так популярен в советское время

Уже более 300 лет в жилых помещениях в качестве напольного покрытия укладывают паркет. И со времен царских дворцов в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных и не очень городах России паркет всегда являлся показателем солидного помещения. И каждый уважающий себя человек всегда стремился иметь у себя на полу натуральную древесину, а если это дворцы, то еще и уложенную разными нарядными рисунками.

В советское время паркет также был очень популярен, и в квартирах граждан он встречался в двух основных категориях:

Первая категория – это паркет, который укладывали в сталинских и хрущевских домах 1960-70 гг. На самом деле это был не традиционный штучный паркет, а щиты из дешевой сосны размером приблизительно 1х1 метр, сверху на которые были наклеены тонкие ламели, как правило, из березы или в исключительно редких случаях из дуба. Толщина этих ламелей была несоизмеримо меньше, чем у классического штучного паркета. Тем не менее для рядовых граждан такой вид напольного покрытия уже считался паркетом, и каждый владелец таких полов с гордостью говорил, что у него дома настоящий паркет, хотя это был всего лишь классический советский щитовой паркет.

Вторая категория – классическая совдеповская елочка, это самый настоящий штучный паркет. Как правило, укладку паркета елочкой выполняли очень простым методом – креплением паркета в паз-гребень с помощью гвоздей, и прибивалось это все на обычные сосновые доски, которые лежали на лагах.
В то время не использовали паркетный клей, как сейчас, а вместо него применялась резино-битумная мастика, которая не имела никакой остаточной эластичности. Поэтому любой способ укладки паркета из-за сухого крепления неизбежно со временем приводил к появлению скрипа. Этот самый скрип стал основой распространенного мнения, что любой паркет скрипит. На самом деле всегда скрипели доски, которые были уложены под паркетом, и только в редких случаях скрипел сам паркет, когда терлись друг о друга паркетные плашки.

Тем не менее владельцы уложенного елочкой паркета так же гордо говорили, что у них дома лежит паркет, и были правы. Такой паркет доставлял удовольствие тем, что это было натуральное напольное покрытие, пусть и со скрипом. Хозяева домов с такими полами всегда хвастались перед гостями, что у них дома настоящий деревянный пол – паркет. Это был некий атрибут, который придавал флер буржуазности потребителю, и он имел право этим гордиться. Как правило, такой человек уже считался зажиточным.

В советское время производство штучного паркета было более или менее налажено, особенно в кавказском регионе. Те, кто имел доступ к этим производствам, могли, так сказать, отхватить паркет по знакомству или с помощью взяток – для себя или родных/друзей на подарки. Человек укладывал паркет и наслаждался жизнью.

Была и определенная категория эстетов, которые понимали всю ценность настоящих деревянных полов, и даже в советские времена существовал термин «художественный паркет». Были единичные мастера, которые выполняли паркетные рисунки по требованиям клиентов и действительно воплощали в жилых квартирах настоящие шедевры – не только традиционным способом уложенный елочкой паркет, но и различные геометрические и цветочные орнаменты. Это, конечно, было уже очень солидно, очень дорого, и могли себе позволить такие полы действительно богатые клиенты.

Паркет или линолеум
Еще одним очень популярным покрытием в советское время был линолеум, отчасти конкурирующий с паркетом. Но нужно отметить: ТО, что в СССР называлось линолеумом, на самом деле линолеумом не являлось, а было настоящим ПВХ-покрытием. Линолеум в классическом понимании – это абсолютно натуральный материал. Если сравнить сегодняшнюю стоимость натурального линолеума (который называется мармолеум), то она соизмерима со стоимостью паркета, а иногда даже превышает ее. В советские времена это был не линолеум, а просто рулонный ПВХ. Он был намного практичнее, так как не требовал специального ухода, но был и признаком не очень обеспеченной или бедной семьи. Так что паркет был всегда на голову выше даже в советские времена. Каждый обладатель любого, пусть даже щитового паркета, всегда имел некое превосходство перед тем, у кого дома лежит линолеум.

Как делали реставрацию советского паркета
Если требовалось восстановление советского паркета, этой работой изначально занимались мастера, которые были прикреплены к какому-либо дому быта. Их список был достаточно небольшой, поэтому они были очень востребованными, они занимались перешлифовками, покрытием лаком, выполняли комплексную реставрацию паркета и елочкой, и щитового.

В отличие от нынешнего времени, тогда использовались совершенно неэкологичные лаки. В качестве грунтовочных лаков использовали составы на основе нитроцеллюлозы; защитными были пентафталевые лаки, например, ПФ-218, который использовали повсеместно на всему СССР. Он создавал очень толстый защитный слой, имел очень хорошую износостойкость, но при этом был неэкологичным по составу, совершенно портил весь внешний вид, и натуральность самой древесины терялась. К счастью, сегодня для паркетных работ мастера компании «Вернисаж» используют материалы, безопасные как для древесины, так и для человека.
https://novostidnja.ru/pochemu-parket-stal-populyarnym-napolnym-pokrytiem.html