Ни сдать, ни снять. Сдающих в найм квартиры псковичей ждет сюрприз

Рынок аренды жилья не перестает штормить. Идеи и предложения, как сделать его открытым и прозрачным, сыпятся одни за другими, но ясности больше не становится. Вот и снова Минстрой придумал, как вывести на чистую воду тех, кто сдает квартиры в найм неофициально. «АиФ-Псков» разбирался, к чему может привести новая инициатива.

Всех в систему

Минстрой разработал законопроект о государственной информационной системе учета договоров аренды. Предполагается, что владельцы квартир, апартаментов, машино-мест и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров аренды размещать информацию о сроках аренды и размере платы в государственной информационной системе (ГИС). Через эту систему должны проводиться и все расчеты.

Согласно данным ВЦИОМа, в России без учета социального найма сдается 250 миллионов квадратных метров метров или 7% от всего объема жилищного фонда. В съемных квартирах живут 6,9 миллионов российских семей, что составляет 11% от их общего числа.

В Минстрое подсчитали, что ежегодно бюджет теряет 162 миллиардов рублей. Причина в том, что многие собственники скрывают тот факт, что квартиры сдают, чтобы налоги не платить.

Сейчас законопроект проходит согласование c федеральными органами власти и заинтересованными участниками рынка. После этого он будет представлен для общественного обсуждения.

Поборы и профанация

Меж тем общественность уже вовсю обсуждает законопроект на просторах интернета. Надо сказать, что мнения не лестные. Одни говорят о том, что это очередной способ обложить новыми поборами владельцев съемных квартир, другие переживают, что появление единого оператора монополизирует рынок, третьи убеждены, что введение обязательной регистрации договоров, напротив, приведет в обратному эффекту — к росту теневого сегмента.

Псковские эксперты в эффектности законопроекта тоже сомневаются. Председатель Псковского областного союза туриндустрии, директор бюро путешествий «Континент» Светлана Баранова и вовсе считает его «полной профанацией».

«Краткосрочная аренда, когда 2500 рублей за сутки… Да я даже знать не буду, что когда я беру деньги, я еще должна кнопочки какие-то нажимать и фиксировать каждый договор», — говорит она.

«Данная инициатива преждевременна в России, потому что у нас нет до сих пор четкости, ясности и прозрачности в законодательстве, — считает и хозяйка съемной квартиры Ольга Бахирева. — Пока мы не разграничим понятия туристического жилья, краткосрочного и долгосрочного найма, гостиничных услуг, смысла вводить эту инициативу не вижу».