Новый план биткойнов Сальвадора может стоить поставщикам денег, таким как Western Union и другим, 400 миллионов долларов в год, говорит президент Букеле.

Хайме Гарсия очень не любит пользоваться услугами Western Union для отправки денег своей семье в Сальвадор.

«Это безумие, что в наши дни мне приходится идти в физический офис Western Union, давать им наличные, а затем передавать им еще 25 долларов, прежде чем они отправят мне деньги», — говорит Гарсия.

«Затем, конечно, требуется три дня, чтобы он действительно прибыл в Сальвадор».

Гарсия, который живет в Саскачеване, Канада, бежал из Сальвадора в возрасте 11 лет после того, как повстанцы взорвали его дом. Самая большая проблема при переводе наличных денег за границу — это не его собственные неудобства, а то, что произойдет с его близкими, когда они получат деньги.

«Они должны ехать на автобусе в определенное место, чтобы забрать его, а вокруг этих офисов орудуют банды. Они знают, почему люди там находятся, и по сути грабят их», — говорит Гарсия, руководитель исследовательской группы SGI Insurance Canada.

С тех пор как он в последний раз отправлял деньги домой, Гарсия рассказал CNBC, что теперь у него есть возможность платить онлайн через приложение Western Union, но он по-прежнему сталкивается с высокими комиссионными — 12,5% при переводе 100 долларов США, что его не устраивает. Что будет с теми, кто получает наличные в Сальвадоре.

Гарсия не одинок в своем разочаровании устаревшей платежной системой, которая долгое время доминировала в бизнесе трансграничных платежей.

Многие из 2,5 миллионов экспатриантов Сальвадора посылают деньги друзьям и родственникам, все еще живущим в стране. В прошлом году они перевели в общей сложности почти 6 миллиардов долларов, или около 23% ВВП страны, часть из которых ушла посредникам, способствующим этим международным переводам.

«Денежные переводы — это одна из областей, где состояние нашей традиционной финансовой системы ужасает, навязывая чрезвычайно высокие комиссии людям, которые едва могут себе их позволить», — сказал Мэтт Хоуган, главный инвестиционный директор Bitwise Asset Management.

Так же читайте статью про — Население Сальвадора активно использует кошелек Chivo для конвертации долларов в биткоин по ссылке https://xakac.info/news/98050