НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА «АРКАДА»

Программа Центра Аркада представляет собой комплексное решение проблемы наркомании и алкоголизма. Которая имеет направленность на изменение ценностей и формирование новых более адекватных и социально позитивных, которые в свою очередь помогу человеку вести здоровый образ жизни и повысить ее качество и быть полезным и ценным членом общества.

Программа основана на применении интегративной модели реабилитации (ИМР). Главной целью, которой является не достижение длительной ремиссии, а трансформация человека и интеграция его нового опыта в жизнь.

Трансформация зависимого – это качественное изменение, затрагивающее все аспекты личности: и биологические, и психологические, и социальные, и духовные. Трансформация происходит как своеобразный скачок в развитии и сопровождается глубоким осознанием и переоценкой себя и своего места в мире. Это можно назвать личностным или духовным ростом. Трансформация приводит к потере душевного равновесия, смене жизненных ориентиров и смысла жизни. Для резидентов данный процессе вызывает негативные чувства и сильные эмоциональные переживания. Именно поэтому резидент на всем протяжении реабилитации получает высококвалифицированную помощь и поддержку. В лице клинических психологов, семейных терапевтов, врачей психиатров-наркологов, консультантов по химической зависимости. Все это способствует закреплению нового мировоззрения и нового стиля жизни резидента, к ощущению целостности собственной личности и правильности всего происходящего в жизни.

Процесс реабилитации с точки зрения интегративной модели представляет собой, по сути, процесс развития зависимого (за исключением, возможно, случаев, связанных с коморбидными резидентами (когда зависимость сочетается с психопатологией). Основой развития является психологическое образование, связанное с совершенствованием процессов осознания, понимания и изменения поведения.

В основе данной модели лежит утверждении, что резидент, длительно потребляющий наркотики и алкоголь, находится, на уровне базовых или физиологических потребностей. Свое тело резидент использует как средство и инструмент для получения удовольствия. Он (она) отвергает свое тело, фактически уничтожает его. Поэтому одной из важных задач реабилитации по программе является формирование отношения к своему телу как к живой системе, нуждающейся в заботе, лечении и развитии. Это направление реабилитации называется «Физическим потенциалом развития зависимого»

После детоксикации, когда физиологические болезненные ощущения проходят, начинают «оживать» эмоции и чувства. Резиденту необходимо научиться управлять эмоциями, справляться с аффектами, чтобы ощущать себя комфортно и уверенно в социуме. Тогда он сможет удовлетворить свои потребности в безопасности и тепле. Поэтому это направление реабилитации называется «Эмоциональным вектором развития» . Ощутив себя в безопасности, резидент начинает более активно взаимодействовать в социуме. В процессе контакта актуализируется потребность в принадлежности и любви. Для удовлетворения этих потребностей резидент параллельно с помощью врачей, психологов, групп взаимопомощи, близких обучается техникам экологичной (безопасной) коммуникации со своим окружением и новыми людьми, тем самым получая опыт практического использования коммуникативных навыков, становится более безопасным для общества. Это направление реабилитации назвается «Социальным потенциалом развития». Будучи принятым обществом (в контексте реабилитации – общество – это группа резидентов, волонтеры и персонал), зависимый готов к проявлению своей воли (личности) и к поиску своего места в сообществе. Данное направление реабилитации, ориентированное на осознание своего «Я», его сильных и слабых сторон, чтобы удовлетворить свою потребность в уважении и одобрении , он обозначается как «Личностный вектор развития»

http://lechenie-zavisimosti-vrn.ru/