На ЧМ добавляют к матчам по 30 минут. К чему это приведет :: Футбол :: РБК Спорт

В трех матчах второго игрового дня чемпионата мира арбитры в общей сумме добавили 47 минут компенсированного времени. Что говорят о большом количестве добавленного времени бывшие арбитры и к чему это может привести — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Стартовые матчи чемпионата мира стали примечательны тем, что судьи добавляли большое количество времени к первым и вторым таймам матчей. Так, сборные Англии и Ирана (6:2) провели самый продолжительный матч в истории турнира — 117 минут и 16 секунд. В общей сложности в трех матчах второго игрового дня судьи добавили 47 минут компенсированного времени: Англия — Иран (14+10), Сенегал — Нидерланды (2+8), США — Уэльс (4+9).

Председатель судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина заявил, что большое количество добавленных минут связано с желанием ФИФА тщательнее подсчитывать время остановок во время игр.

Игорь Захаров, бывший арбитр чемпионата России и ФИФА

«Насколько я в курсе, там сидит дополнительный человек и специально считает хронометраж остановок игры. Понятно, что они хотят увеличить игровое время, но мне кажется, что это перебор. Я думаю, что у них будут большие проблемы с рекламодателями, потому что эфирное время стоит дорого. Думаю, ФИФА способны за это платить. Должен быть какой-то компромиссный вариант. В футболе всегда были малые хитрости, например затяжка времени. Мне кажется, что главный арбитр сам должен с этим справляться, иначе все дойдет до абсурда. Это слишком большое дополнительное время, и может дойти до того, что футболисты будут играть в 3 тайма. С нетерпением ждем новые эксперименты ФИФА, то, что они придумывают на ходу, переделывают заново, изменяют правила игры, с одной стороны хорошо для болельщиков, а с другой стороны вопрос с коммерческой составляющей. Футбол становится коммерческим мероприятием, но думаю, что сейчас телевизионщики не будут молчать и выскажут свое мнение по этому поводу. Надо понимать, что футбол придумали для болельщиков. Судейство, в целом, достаточно качественное», — заявил Захаров «РБК Спорт».

Игорь Егоров, бывший российский судья ФИФА

«В этом году, как я понимаю, у судей есть требования компенсировать как можно больше времени, чтобы мы наслаждались футболом. Там были замены, помощь врачей, поэтому я считаю добавленное время абсолютной нормой. Здесь важно игровое время и его нужно максимально продлить, раньше на замену выделяли 30 секунд, а на врачебную помощь 1 минуту, но, видимо, сейчас посчитали, что этого маловато и есть какие-то другие временные промежутки», — сказал Егоров «РБК Спорт».

Сергей Лапочкин, бывший судья российского чемпионата и ФИФА

«Ничего в этом неожиданного. Просто судьям дали установки компенсировать все затраченное время в соответствии с правилами игры: и на празднование гола, и на вынесение санкций, и на задержки, и на вмешательство ВАР. Люди хотят смотреть футбол. Этим специально занимается второй резервный арбитр. У него есть еще другие обязанности — если что-то с системой видеопомощи произойдет, он пойдет в комнату и там будет работать. А другая обязанность — да, считать время. Технология простая: часы, секундомер. Тут ничего нового. Просто пришли рекомендации — соблюдать правила игры. К этому не привыкли», — приводит слова Лапочкина «РБ Спорт».

Игорь Федотов, бывший арбитр чемпионата России

«На чемпионате мира не пропустят любые остановки: когда игрок лежит — это минута, когда идет затяжка времени — минута. И так далее. Все потраченное время будет компенсировано. Это делается для того, чтобы футболисты не затягивали время, уважали друг друга. Добавленного времени на ЧМ-2022 будет очень много, в каждом матче. Также даны указания удалять игроков за применение локтей в борьбе за мяч. На этом турнире ФИФА будет доказывать, что они за безопасность игроков и авторитет главного арбитра», — цитирует Федотова «Чемпионат».