Можно ли заболеть старческим слабоумием в 40 лет


Для многих из нас само словосочетание старческое слабоумие предполагает старость. Однако бывший капитан сборной команды Уэльса по регби Райан Джонс столкнулся с диагнозом деменция, едва разменяв пятый десяток. 

Для мужчины в возрасте 41 год услышать диагноз старческое слабоумие — нечто из ряда вон выходящее. Можно было представить себе шок, который испытал знаменитый британский регбист Райан Джонс, когда узнал о том, что в ближайшие годы он лишится памяти и станет абсолютно беспомощным. Увы, такова его судьба, поскольку в самом расцвете жизни он столкнулся с диагнозом старческое слабоумие, официально диагностированным врачами.

Пребывание в больнице может улучшать показатели интеллекта у больных деменцией

Известны случаи раннего начала деменции, но, как правило, они фиксируются после 50, а не 40. Джонс рассказал, что его привычный мир разрушается, и он испытывает сильный страх. Не только из-за себя, но и из-за семьи, поскольку у него шестеро детей, он всегда мечтал стать для них примерным отцом. Джонс уже присоединился к коллективному иску, который обвиняет руководство регби Уэльса в непринятии достаточного количества мер для защиты профессиональных игроков от травм, которые они получают.

Тревожные люди больше рискуют столкнуться со старческим слабоумием

Регби и другие контактные виды спорта подразумевают постоянные удары по голове, сотрясения мозга и тому подобные травмы. Практика показывает, что такие спортсмены чаще сталкиваются с неизлечимыми нейродегенеративными заболеваниями. Среди них — боковой амиотрофический склероз, который среди игроков в регби, американский футбол и бейсбол встречается значительно чаще, чем среди населения в целом. Как и старческое слабоумие, это болезнь неизлечима. Читать MedikForum.ru в