Молчание Валиевой. Фигуристка отказалась отвечать на вопросы о допинговом деле :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Также фигуристка объяснила отсутствие тройного акселя в своей короткой программе на первом этапе Гран-при России в Москве Читайте нас в Новости Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фигуристка Камила Валиева на стала отвечать на вопросы журналистов о ее допинговом деле после выступления в короткой программе на первом этапе Гран‑при России в Москве.

«Я не буду ничего говорить. Было очевидно, что я не стану отвечать на эти вопросы», — цитирует Валиеву «Матч ТВ».

Валиева в субботу выиграла короткую программу с результатом 83,92 балла. В своем выступлении она обошлась без тройного акселя. «Прошел всего месяц, у меня была травма. Я рада, что делаю на тренировках четверной тулуп. Нужно двигаться потихоньку, здоровье важнее. Без спешки. Постолимпийский сезон — это не про быстрее, выше, сильнее», — отметила фигуристка.

Валиева выиграла короткую программу на первом этапе Гран-при России Фигурное катание Камила Валиева

Ранее РУСАДА объявило, что не намерено озвучивать дату слушаний, решение или другие детали по делу. Отмечается, что это сделано в целях защиты интересов спортсменки, являющейся защищенным лицом (несовершеннолетней).

Валиева на Олимпиаде в Пекине оказалась в центре допинг-скандала. Она стала чемпионкой в командных соревнованиях, а после их окончания стало известно о положительном результате допинг-пробы фигуристки, сданной в декабре 2021 года. Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил спортсменку к личным соревнованиям, где она заняла четвертое место, провалив произвольную программу.

Из-за дела Валиевой Международный олимпийский комитет (МОК) не стал проводить церемонию награждения по итогам командного турнира в Пекине. Дело в том, что CAS принимал решение только по допуску фигуристки, вопрос с медалями суд не рассматривал. Дальнейшим разбирательством по допинг-пробе занимается РУСАДА.