Как проверить контрагента, чтобы не быть замешанным в налоговом мошенничестве

В сегодняшней записи я резюмирую основные допущения, вытекающие из «Методики», т.е. документа, содержащего руководящие принципы, полезные для должностных лиц налоговой администрации при оценке осуществления предпринимателями должной осмотрительности. Методика, как набор «хороших практик», очень важна для сохранения права на вычет НДС.

Я постараюсь указать вам в двух словах на самые важные меры, которые необходимо предпринять, чтобы не быть замешанным в налоговом мошенничестве. Однако помните, что универсального решения, которое всегда было бы эффективным, не существует. Наилучшей гарантией является проверка контрагентов бесплатно, которая позволит установить баланс между тем, что необходимо, и тем, что действительно возможно и максимально практично.

КАКИЕ МЕРЫ НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ В НАЛОГОВОМ МОШЕННИЧЕСТВЕ?

Формальные критерии

  1. Проверка информации из баз данных.
  2. Проверка наличия у контрагента необходимых лицензий и разрешений в отношении товаров, являющихся предметом сделки (он должен сделать их доступными, не отказываясь от этого, например, по электронной почте).
  3. Проверка наличия у лиц, заключающих договор/сделку, действующих доверенностей на действия от имени контрагента (например, наличие у них доверенности от члена правления или доверенности, внесенной в Национальный судебный реестр).

В рамках формальной проверки существующих поставщиков  важно  помнить  о регулярности такой проверки. Кроме того, выполнение шагов, упомянутых выше, — это одно, и вы также должны помнить о том,  чтобы документировать их. Чиновники не поверят нам на слово, когда мы им скажем, что предприняли данную меру проверки до того, как начали сотрудничать с нашим контрагентом, поэтому так важно иметь, например,  скриншоты , распечатки из ЕГРЮЛ или датированная электронная переписка. Другими словами, мы «открываем файл» на каждого контрагента. Вот такие времена.

Критерии сделки

При проверке контрагента следует проверить, не соответствуют ли условия сделки описанным в Методике. Наступление любого из следующих обстоятельств должно быть для вас сигналом того, что истинные намерения контрагента — например, готовность вымогать налог — могут быть скрыты. Это, в свою очередь, может привести к отказу в вашем праве на вычет НДС в случае проведения проверки. Однако давайте относиться к следующим ситуациям как к предупредительным сигналам, а не как к свидетельству того, что среди наших контрагентов есть преступник. Давайте оградим себя от паранойи — не будем забывать, что мы ведем свой бизнес и зарабатываем деньги благодаря нашим подрядчикам, а не благодаря Национальной налоговой администрации. Мы платим налоги с прибыли, которую получаем, но никто еще не видел прибыли только потому, что заплатил налоги.

  1. Контрагент предлагает заключить сделку без экономического риска;
  2. Поставщик товаров требует от вас оплаты наличными или предлагает снизить цену в случае оплаты наличными, когда стоимость сделки превышает 15 000;
  3. Контрагент требует оплаты товара на два отдельных банковских счета (не относится к раздельным  платежам ), на счет третьей стороны или на иностранный счет;
  4. Цена товара значительно отклоняется от рыночной цены — без экономического обоснования;
  5. Контрагент предлагает вам товары, относящиеся к отрасли, отличной от той, в которой работает поставщик, или товары, которые вы ранее у него не приобретали — без экономического обоснования;
  6. Контрагент требует от вас оплаты в течение более короткого периода времени, чем стандартные условия оплаты, предлагаемые другими поставщиками в вашей отрасли — без экономического обоснования;
  7. Контрагент предлагает заключить сделки на условиях, не гарантирующих безопасность торгов — по стандартам, обязательным в данной отрасли;
  8. Контрагент поставляет товары, не соответствующие требованиям качества;
  9. Сделка не была оформлена договором, приказом или иным подтверждением (не обязательно в бумажном виде) условий.

Дополнительно, если мы начинаем  сотрудничество с  контрагентом, мы также должны обратить внимание на такие факторы, как:

  1. Контакт с контрагентом или его представителем, не соответствующий обстоятельствам данной сделки;
  2. Зарегистрированный офис или место деятельности по адресу, где нет признаков ведения бизнеса;
  3. Контрагент не имеет организационных и технических ресурсов, соответствующих типу и масштабу его бизнеса;
  4. Поставщик товаров, имеющий форму компании, имеет уставный капитал, который несоразмерно мал в обстоятельствах сделки;
  5. У контрагента нет веб-сайта с информацией, имеющей отношение к его бизнесу, даже если это является общепринятым стандартом в его отрасли.

Однако в рамках проверки контрагента, с которым мы продолжаем  сотрудничество , мы должны быть  особенно осторожны в случае изменения — без  экономического обоснования —  существующих условий сотрудничества (например, перевозки грузов).

Механизм «раздельной оплаты»

Использовать или не использовать? Вот в чем вопрос. Если у вас есть хотя бы минимальные сомнения в честности вашего контрагента или в обстоятельствах вашей сделки с ним, безусловно, стоит применить механизм раздельного платежа. Это значительно повысит вероятность того, что налоговые органы не будут оспаривать ваше право на уменьшение предналога, но и не даст 100% гарантии. По данным Минфина, использование дробной оплаты ключевое условие должной осмотрительности.

В рамках проверки сотрудники Национальной налоговой администрации (НКН), вероятно, сначала проверят, оплатили ли вы товар через механизм раздельной оплаты. Теоретически использование этого механизма является добровольным, с другой стороны, Минфин в последнее время напоминает нам о важности дробного  платежа и  указывает, что именно недобросовестные налогоплательщики будут избегать использования механизма дробного платежа. Стоит иметь это в виду.

Министерство финансов также недавно предприняло много шагов для повышения безопасности операций, осуществляемых добросовестными налогоплательщиками, и защиты их от непреднамеренного вовлечения в налоговое мошенничество. Примером такой деятельности является общенациональная просветительская кампания «Безопасная сделка», которая призвана объяснить — «от общего к частному» — как действуют мошенники и как они пользуются нами — честными предпринимателями. Кампания активно поддерживается налоговыми консультантами. Кампания подтверждает важность должной осмотрительности и использования механизма разделения платежей. Также была предоставлена ​​информационная платформа для предпринимателей. Вы найдете много важной информации, касающейся, в том числе, механизмов вымогательства НДС, раздельных платежей .и обстоятельства, на которые должен обратить внимание предприниматель при заключении сделки.

Подводя итог, можно сказать, что приоритетом для Министерства финансов является ужесточение системы НДС и повышение эффективности выявления налоговых махинаций, тем самым сокращая мошенничество и дефицит НДС. Поэтому стоит применять руководящие принципы, указанные в Методологии, однако это следует делать таким образом, который оптимально подходит для ведения бизнеса. В этом отношении крайне важно повышать осведомленность сотрудников, особенно продавцов, поскольку они несут ответственность за поиск поставщиков и заключение новых контрактов. Акцент должен быть сделан как на покупку, так и на продажу.

При этом напоминаем, что соблюдение указаний, указанных в Методике, не гарантирует 100% правовой защиты налогоплательщика. Нам остается только ждать обещанного «кодекса хорошей практики», адресованного непосредственно налогоплательщикам, а не должностным лицам КАС, чтобы гарантировать защиту. Между тем, мы рекомендуем вам включить рекомендации Министерства финансов в ваши внутренние процедуры или связаться с нашими экспертами, которые будут рады помочь вам в подготовке внутренних правил проверки поставщиков товаров.