Как девелоперы становятся цифровыми компаниями :: Мнения :: РБК Недвижимость

Цифровизация строительства, и как технологии, и как бизнеса, теперь уже не просто способ оптимизации затрат, а объективная необходимость, которая во многом продиктована государственным стимулированием застройщиков переходить в цифру, а также ограничениями, связанными с пандемией коронавируса.

Технологии BIM (Building Information Modeling), строительные 3D-принтеры, онлайн-конструкторы планировок, системы управления строительными проектами — ускорение темпов цифровизации в отрасли затронуло все этапы жизненного цикла строительства — от проектирования до эксплуатации зданий. Однако в сравнении с мировым рынком в России уровень интеграции высоких технологий в строительную отрасль остается достаточно низким, что обусловлено консерватизмом девелоперов, сложностями с интеграцией ИТ-систем, а также высокой стоимостью инвестиций.

Зачем нужна цифровизация

Как и для большинства иных сфер экономики, ключевыми стимулами развития цифровизации строек являются потребности менеджмента в создании дополнительного инструмента для повышения доходности и эффективности. Сегодня основная проблема девелоперов, работающих в привычном традиционном формате без использования цифровых технологий, заключается в невозможности своевременно получать данные со строительного объекта. Эта ситуация приводит к тому, что компании не могут вовремя принимать необходимые решения. В свою очередь цифровое управление строительными проектами позволяет более эффективно вести учет финансов, закупок и фотофиксации на объектах, а также планировать сроки выполнения работ.

По данным агентства цифрового аудита SDI360, сегодня порядка 64% застройщиков из топ-100 компаний по объемам строительства жилья имеют высокий уровень цифровизации.

Уровень цифровизации девелоперов

Таблица: SDI360 Таблица: SDI360

Самый значимый фактор, сдерживающий бурный рост цифровизации строительной отрасли, — невозможность спрогнозировать результат и оценить эффективность вложений. Так, например, группа «Самолет» вложила в цифровизацию компании порядка 8 млрд руб. и в ближайшее время планирует запустить решение по ежедневной оптимизации заданий для рабочих по отделочным и инженерным работам, которое сократит сроки их выполнения в среднем на 1,5 месяца.

Если говорить об отрасли в целом, то, по оценкам вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина, цифровизация отрасли позволит снизить себестоимость строительства на 20%.

Внедрение цифровых технологий в работу крупных застройщиков влечет за собой необходимость цифровизации подрядных организаций из сегмента малого и среднего бизнеса, обслуживающих крупных застройщиков. При этом с инициативой технологической «прокачки» сотрудничества с подрядчиками, как правило, выступают сами девелоперы. Так, например, ГК «ПИК» разработала конструктор цен, предназначенный для формирования протокола договорной цены и графика производства работ к договору подряда строительно-монтажных работ. Эта информационная система позволяет формировать, согласовывать и анализировать сметные расчеты по проектированию, строительству, благоустройству объектов.

Рост рынка BIM-технологий

Технология информационного моделирования (BIM) позволяет эффективно управлять любыми строительными объектами. Согласно постановлению правительства, BIM также включают общие и специальные журналы, в которых ведется учет выполнения работ, разрешение на строительство, заключение о соответствии и многие другие документы, которые ранее хранились в бумажном виде.

Особенность BIM заключается в том, что на этапе внедрения и проектирования застройщик тратит больше средств, окупая их на этапе составления смет, строительства и эксплуатации, но после успешной интеграции BIM себестоимость проектирования падает за счет сокращения сроков, а также автоматизации рутинных процессов. Внедрение BIM-технологий, по оценкам экспертов, позволяет снизить сроки инвестиционной фазы проекта на 40%, а срок самого строительства — на 15–30%.

Особая актуальность BIM-технологий возникла в период пандемии, так как они позволяют разным участникам процесса вести параллельную удаленную работу. По оценкам экспертов, летом 2021 года доля строительных компаний, использующих BIM, составила от 10% до 35%, в то время как в 2020 году, по данным Минстроя России, этот показатель составлял 5–7%.

Читайте также: Оператор дрона и мастер BIM: какие специальности появились на стройках

Государственное стимулирование

Весной этого года вышло постановление кабмина, согласно которому с 1 января 2022 года применение «информационных технологий» станет обязательным условием для строительства всех объектов, финансируемых из бюджета страны. Данная мера станет дополнительным драйвером развития цифровизации строительства в России, что позволит повысить прозрачность отрасли.

В России ежегодно начинается возведение порядка 11 тыс. строительных объектов с государственным финансированием. По данным цифровой академии «Дом.РФ», к 2022 году потребуется 50 тыс. BIM-специалистов. В стране уже ведется активный процесс переобучения, но в сжатые сроки переобучить такое количество специалистов представляется крайне сложной задачей.

Цифровизация сделок

В ответ на локдаун весной 2020 года застройщики стали внедрять технологии удаленных продаж: сервисы по бронированию квартир, ипотечных кредитов и даже онлайн-продажи жилой недвижимости. В апреле прошедшего года Центробанк на период карантина разрешил заключать ипотечные сделки без необходимости физического визита в банк.

Кризис, вызванный пандемией, выявил те направления цифровизации, которые необходимо развивать в первую очередь: интеграция ИТ-систем для эффективного обмена данными и максимальной автоматизации бизнес-процессов, передача функции контроля умным алгоритмам, обеспечение сквозного учета, налаживание систем, позволяющих выстраивать и координировать взаимоотношения с клиентами и поставщиками товаров и услуг.

Выстроенная экосистема в продажах позволяет девелоперам значительно сократить издержки на проведении сделок. Так, актуальным становится создание личного кабинета покупателя, в котором он может забронировать квартиру, подобрать и получить одобрение ипотечного кредита и провести сделку онлайн.

Большое распространение получают 3D-туры, которые позволяют в виртуальном режиме оценить состояние квартиры, лестничной площадки и дворовой территории. Появляются решения, превращающие планировку квартиры в 3D-модель. При этом алгоритм распознает отдельные комнаты и может моделировать соответствующий ремонт и меблировку.

Предварительную юридическую оценку квартиры уже сейчас можно сделать без обращения к юристу, за один день. Также на рынке существуют сервисы, которые позволяют проверить «чистоту» недвижимости и ее собственников через открытые данные из Росреестра, базы МВД, ФНС и т. д.

Читайте также: