Генсек РФС рассказал о возможности игроков получить бронь от мобилизации :: Футбол :: РБК Спорт

Максим Митрофанов надеется, что государство обратит внимание на спорт несмотря на наличие более важных дел Читайте нас в Новости Российский футбольный союз Российский футбольный союз (Фото: Валерий Шарифуллин/ТАСС)

Российский футбольный союз обратится с просьбой в Министерство спорта по вопросу бронирования спортсменов, судей и тренеров от мобилизации. Об этом «Чемпионату» заявил исполняющий обязанности генерального секретаря организации Максим Митрофанов.

«Могут ли футболисты получить бронь и как сделать так, чтобы чемпионаты не пострадали? Мы на связи с Министерством спорта и с Минобороны — сейчас вырабатываем принципы. Порядок бронирования также устанавливается правительством. Мы свою позицию подготовили: в понедельник направим в Минспорт. У органов власти есть более важные вопросы, но мы надеемся, что на спорт государство обратит внимание: определенное количество спортсменов, судей, тренеров и других специалистов смогут продолжить участвовать в соревнованиях», — сказал Митрофанов.

Капитан сборной Сербии отказался от повязок в поддержку ЛГБТ и Украины Футбол Душан Тадич

Президент Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию. Глава государства и министр обороны Сергей Шойгу отмечали, что призывать будут только отслуживших в армии россиян с боевым опытом и востребованными военно-учетными специальностями.

Путин также подписал указ о том, что студенты, получающие первое высшее образование, не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации. 

Шойгу ранее указывал, что призывать будут тех, кто отслужил в армии, имеет боевой опыт или нужную сейчас армии специальность. Студенты и срочники, по его словам, под мобилизацию не попадут. Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Под призыв не попадут ИT-специалисты, которые задействованы в разработке, развитии, внедрении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечении функционирования соответствующей инфраструктуры. Кроме того, под частичную мобилизацию не попадут сотрудники российских операторов связи, отвечающие за устойчивость, безопасность и целостность работы сооружений связи и центров обработки данных, работники системообразующих организаций в сфере информации и связи