17-тысячный эстонский Вильянди дал в минувшие выходные мастер-класс 207-тысячному Пскову – как надо фестивалить на широкую ногу, чтоб все флаги в гости к нам.
Подошла очередь эстонцев принимать у себя Международные Ганзейские дни, и наши соседи, надо отдать им должное, повеселились на славу. Заодно, конечно, раскрыв по самое не могу свой туристический потенциал.
Теперь псковичам отступать некуда. Позади Эстония, а это значит, что следующей восточноевропейской столицей Ганзейского союза Нового времени станет Псков, которому предстоит принимать у себя Международную Ганзу уже в 2019 году.
Так что на празднике в Вильянди псковичи не столько развлекались, сколько учились, пристально присматриваясь ко всему происходящему.
Бить или быть?
…Ну как «учились»… «Ганзейская школа» Псковской областной общественной организации «Чудской проект» ещё в 2011 году показала, что псковские чиновники учиться на чужих ошибках и, тем более, достижениях не любят.
Их каунасские, новгородские и тартуские коллеги тогда уж как были рады поделиться с псковичами своим успешным опытом проведения Международных Ганзейских дней, да не на тех напали.
Так что в плане освоения ганзейских премудростей мы до сих пор всё ещё только готовимся пойти в первый класс, а пока посиживаем у себя в песочнице да выпекаем куличики.
Вот и на этот раз глава Пскова Иван Николаевич Цецерский сперва не удержался, чтоб не вставить своим эстонским коллегам шпильку, а потом дежурно пообещал за оставшиеся четыре года сделать всё от него зависящее — лишь бы снискать нашему городу не менее громкую славу.
И даже пригрозил, если понадобится, самолично сыграть ради такого дела не только на баяне, как это было на Ганзейских днях в Герфорде, но и на барабанах, хотя сроду не держал в руках барабанных палочек.