Финский тренер сравнил решение остаться в КХЛ с «хождением по канату» :: Хоккей :: РБК Спорт

Томи Лямся рассказал, что решил доработать прошлый сезон в «Салавате Юлаеве», невзирая на отъезд иностранцев из КХЛ. «Было похоже на хождение по канату. Я выбрался сухим из воды», — отметил финн Читайте нас в Новости Новости Томи Лямся Томи Лямся (Фото: Александр Кулебякин / Global Look Press)

Финский тренер Томи Лямся, который в прошлом сезоне возглавлял уфимский «Салават Юлаев», рассказал о решении продолжить работу в клубе на фоне отъезда большинства иностранцев из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) из-за ситуации на Украине.

«Крайне прискорбная ситуация. Что и кому ты говоришь, что ты делаешь, было похоже на хождение по канату. Я выбрался сухим из воды», — цитирует тренера Iltalehti.

По его словам, когда иностранцы начали покидать КХЛ, шел плей-офф. «Игроки уехали, а роль тренера там очень велика. Я старался завершить дела красиво, а затем благополучно уехать оттуда. Прямой угрозы для меня не было», — отметил Лямся.

Вышедший из КХЛ клуб будет бороться за титул «чемпиона Балтии» Хоккей Фото:Официальный сайт ХК СКА

Финн подчеркнул, что на тот момент уехать из России в целом было непросто. «Нельзя просто взять и уйти. У игроков и тренеров очень разные контракты, много разных нюансов, о которых не знают посторонние. Думаю, все хотели уехать весной как можно скорее. Не знаю историй других людей, но я знаю крайности, понимаю, в какие ситуации там можно попасть», — заключил Лямся.

Томи Лямся был главным тренером «Салавата Юлаева» на протяжении двух сезонов. В прошлом уфимский клуб занял третье место в Восточной конференции, а в Кубке Гагарина дошел до четвертьфинала, где уступил в шести матчах челябинскому «Трактору». 30 мая финн покинул «Салават Юлаев» и возглавил молодежную сборную Финляндии.