— В России пока нет масштабных исследований «сериальных зависимостей», хотя мода на сериалы и тотальная подписка на стриминговые сервисы настигли и нас, — рассказала кандидат психологических наук, доцент РАНХиГС Екатерина Огарева. — А вот на родине самого популярного стриминга Netflix и странах, попавших под экспансию компании, накоплено немало данных о вреде и пользе сериалов.
Что исследователи говорят о сериальных марафонах
- Тяга к сериалам часто связана с депрессией и тревогой по поводу отношений — американские и тайваньские ученые.
- Навязчивое стремление просматривать серию за серией связано с импульсивностью, трудностями в планировании и оценке последствий поведения, стремлением сбежать и забыть о проблемах, а также избежать одиночества — польские исследователи.
- Стремление «отгородиться», «уйти» от негативных переживаний является ключевой мотивацией «запойного» просмотра — португальские психологи.
Что заставляет нас смотреть сериалы «запоем»
— При чтении книг и просмотров художественных кинофильмов мы привыкли к определенной логике: пролог, завязка, рост напряжения, кульминация, развязка, некий вывод или итог, — напоминает Екатерина Огарева. — Мы вовлекаемся в историю, испытываем пиковое ощущение, а потом выходим из нее с некими мыслями и чувствами.
Но логика сериала иная: напряжение, идущее на спад в конце серии, вдруг неожиданно взлетает, заставляя нас в нетерпении ожидать следующего эпизода.
— Как правило, в конце каждой серии есть определенный «крючок», который цепляет наше внимание и приводит в эмоциональное возбуждение — главный герой узнает неожиданную информацию, героиня едет домой, но случается авария, появляется новый интригующий персонаж. Что же дальше? Наш мозг жаждет решить эту головоломку, «достроить картинку», — объясняет психолог.
Отчасти это можно объяснить известным психологическим эффектом, заключающимся в нашей сверхпотребности возобновлять прерванное действие, когда его результат еще не достигнут.
— Прерванная задача, не нашедшая логического завершения, держит нас в напряжении, находится «на переднем крае памяти», вызывая навязчивые мысли и стремление поскорее вернуться к ее решению, — говорит эксперт.
Сопереживая героям, идентифицируясь с ними, проходя с ними испытания, мысленно «подсказывая» решения, и анализируя ситуацию «с их точки зрения», — мы задействуем всю механику социальной перцепции и с головой вовлекаемся в процесс «общения» с героями сериала. Мы личностно привязываемся к ним. И хотим быть в курсе того, что с ними происходит (как с реальными близкими людьми), переживаем.
Медицинские исследования показывают: при просмотре видеосюжетов активизируются те же области мозга, что и при встрече с подобными событиями в реальности.
Что дает нам просмотр сериалов
— Мы можем отвлечься от повседневной рутины и стресса, скрыться в выдуманной истории как в своеобразном «бункере», «обрубив» приток внешней негативной информации, — поясняет Екатерина Огарева. — Мы будто ныряем в иной, захватывающий и полный совершенно иных переживаний мир, в котором нет места изнуряющим делам и пугающим задачам, токсичным отношениям или одиночеству. Зато есть драйв, удивление, щекочущий страх, симпатия, возбуждение и … море удовольствия.
Клинические психологи доказали: просмотр сериалов вызывает всплеск дофамина, который часто в обиходе называют «гормоном радости и счастья». «Мотивационная» роль дофамина заключается в том, что он формирует своеобразную зависимость от удовольствия, подталкивая к воспроизведению действий, ранее приведших к позитивным ощущениям.
https://otvetkino.ru/932-aktery-i-roli-seriala-devushki-s-makarovym-2021.html