Большинство «за». В Пскове прошли публичные слушания по бюджету-2015

«Это ситуация слома, перезагрузки, кардинального изменения глобального миропорядка…», — так губернатор Андрей Турчак назвал непростую финансово-экономическую обстановку в стране перед тем,  как рассказать о делах во вверенном ему регионе.  За последние 5 лет область стала больше зарабатывать – но, тем не менее, не успела избавиться от приставки «дотационная». Поэтому по-прежнему зависит от размера федеральных трансфертов. Обязательными остаются все  социальные обязательства перед жителями, соответствие параметрам «дорожной карты» по зарплатам бюджетников. Кроме того, придётся  пересмотреть и оптимизировать финансовые расходы.

Резать? Нет, искать резервы!

Андрей Турчак Фото: АиФ/ Мария Овсяник

Один из способов сократить расходы — провести «назревшие» структурные преобразования в образовании, здравоохранении, в сфере социальной защиты. Примеры такого неэффективного управления бюджетными учреждениями и расходования средств Андрей Турчак тоже привёл в своём выступлении. Например, в некоторых муниципальных образованиях на 600 учеников приходятся десятки директоров, завучей, завхозов и бухгалтеров… Явный повод пересмотреть штатное расписание.  Где-то работа уже ведется – в муниципальных образованиях создают единые бухгалтерии, в других — еще нет. Где-то школы далеко не первый год функционируют в связке с детским садом, в других — отдельно, и тоже со своим штатом.

Похожая ситуация и в здравоохранении.  В одном районе — переизбыток врачей-специалистов, в других — наоборот, недостаток. А друг другу они не помогают – и это неправильно, это плохая организация. Другой пример из структуры расходов сельских поселений собравшихся просто поразил. Бюджет одной из волостей Псковского района — 1,4 млн. рублей, и большая часть – 1,2 миллиона – идёт на… зарплату аппарата. То есть на  решение проблем жителей остаётся всего 200 тысяч.

« Подобных примеров в разных отраслях множество, поэтому изменения действительно необходимы, но все они будут перед принятием тщательным образом обсуждаться. Это болезненные изменения, и мы никуда от них не уйдем. И к ним мы подошли не от хорошей жизни. Но мы понимаем, что они будут носить временный характер», — уверен Андрей Турчак.