Бах раскритиковал главу олимпийского комитета Дании за слово Russians :: Другие :: РБК Спорт

Президент МОК заявил главе комитета Дании, что в зале нет «русских» или «аргентинцев», а есть спорторганизации. Президенту НОК Норвегии Бах указал на то, что в зале «слишком много других НОК, затронутых конфронтацией» и ко всем надо относиться одинаково Читайте нас в Новости Томас Бах Томас Бах (Фото: Mark Metcalfe/Getty Images)

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах раскритиковал глав национальных олимпийских комитетов (НОК) Дании и Норвегии за их призывы отстранить Россию и Белоруссию от участия в генассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) в Сеуле.

В частности, Бах сказал главе НОК Дании Хансу Наторпу, что его организации стоит поразмышлять о своей роли в качестве члена глобального Олимпийского движения и обратить внимание на ситуацию внутри НОК и на то, как он ей руководит с такой позицией. Он также посоветовал Наторпу обсуждать ситуацию с Украиной с руководством своей страны, которое находит возможность для политического диалога с Россией и Белоруссией в ООН.

«Вы говорите о русских («The Russians»). Здесь нет «русских», здесь нет «датчан», здесь нет «немцев», нет «аргентинцев». Для нас они спортсмены, спортивные организации. Мы не будем стричь всех под одну гребенку из-за действий их правительств», — отметил Бах.

Глава МОК выступил за продление санкций в отношении России Другие

Глава Олимпийского и паралимпийского комитета Норвегии Берит Кьёль также выступила против участия ОКР в генассамблее и заявила, что АНОК должна проявить «безусловную солидарность с украинским народом и спортсменами» и «сейчас будет неприемлемым открывать дверь» в вопросе санкций к российским и белорусским спортсменам.

Бах в ответ заявил, что «в зале слишком много других НОК, затронутых агрессией, конфронтацией или войной» и ко всем в Олимпийском движении надо относиться одинаково.

«Мы не дискриминируем по политическим мотивам», — сказал Бах, отметив, что с пониманием относится к тому, что в скандинавских и балтийских государствах есть «высокое эмоциональное давление», но Норвегия является одним из 206 членов олимпийского движения.

После слов Наторпа руководитель по связям с общественностью НОК Дании Поул Броберг написал в «Твиттере», что гордится президентом своей организации, в которой теперь могут не стыдиться, поскольку озвучили свою позицию.

Исполком МОК после начала спецоперации на Украине рекомендовал спортивным федерациям отстранить российских и белорусских спортсменов от международных соревнований. На генассамблее АНОК Бах выступил за продление санкций.